Cara membuat ramuan pengendalian penyakit cendawan dan jamur

| 24 May 2013

Alat :

  • Timbangan
  • Sarung tangan
  • Gelas ukur
  • Pisau
  • Kertas label
  • Baki dan baskom
  • Saringan
  • Ember
  • Lesung dan alu
  • Botol atau jerigen sebagai media penyimpanan

Bahan :

  • Daun galinggang gajah 5 ons
  • Lengkuas 3 ons
  • Jahe 3 ons
  • Ekstrak Thitonia 3 liter
  • Bawang putih 3 ons

Cara Pembuatan :

  • Daun galinggang gajah ditumbuk halus
  • Jahe dan lengkuas diparut halus
  • Ketiga bahan tersebut dimasukkan kedalam ekstrak thitonia selanjutnya diperas dan disaring.
  • Kemudian disimpan dalam botol/jerigen dan diberi label yang berisi keterangan tentang ramuan dan tanggal pembuatan.

Cara Penggunaan :

  • 500 cc cairan ramuan diencerkan dengan air sebanyak 10 liter, diaduk dan kemudian dimasukkan kedalam tangki penyemprot.
  • Penyemprotan pada tanaman dilakukan pada seluruh bagian tanaman
  • Aplikasi pada  tanaman dilakukan sebanyak 2 kali dalam seminggu dengan populasi Cendawan / jamur tidak membahayakan lagi.