Cara membuat ramuan inggu untuk mengusir serangga penghisap, kepik dan kutu-kutuan

| 26 May 2013

Alat :

  • Timbangan
  • Sarung tangan
  • Gelas ukur
  • Pisau
  • Kertas label
  • Baki dan baskom
  • Saringan
  • Ember
  • lesung dan alu
  • Botol atau jerigen sebagai media penyimpanan

Bahan :

  • Daun Inggu 1 ½  kg
  • Bunga Tahi Ayam 1 ½  kg
  • Gambir ½ ons
  • Air kelapa 3 liter
  • Air panas ½ liter

Cara Pembuatan :

  • Daun Inggu dan bunga tahi ayam ditumbuk satu per satu
  • Bahan-bahan yang sudah ditumbuk direndam dalam air kelapa
  • Rendaman bahan diperas dan diambil ekstraknya, kemudian ekstrak tersebut disaring dan hasil saringan ini ditambah dengan gambir yang sudah diencerkan dengan air panas, sebelum gambir dicampurkan dengan ekstrak, disaring terlebih dahulu.
  • Kemudian disimpan dalam botol/jerigen dan diberi label yang berisi keterangan tentang ramuan dan tanggal pembuatan.

Cara Penggunaan :

  • 1 Liter cairan ramuan diencerkan dengan air sebanyak 10 liter, diaduk dan kemudian dimasukkan ke dalam tangki penyemprot.
  • Penyemprotan pada tanaman dilakukan pada seluruh bagian tanaman.
  • Aplikasi pada  tanaman dilakukan sebanyak 2 kali dalam seminggu sampai dengan populasi larva atau kutu-kutu  tidak membahayakan lagi.