Cara membuat ramuan pengendalian kepik dan kutu

| 22 May 2013

Alat :

  • Timbangan
  • Sarung tangan
  • Gelas ukur
  • Pisau
  • Kertas label
  • Baki dan baskom
  • Saringan
  • Ember
  • Lesung dan alu
  • Botol atau jerigen sebagai media penyimpanan

Bahan :

  • Daun Surian 1 kg
  • Daun tembakau 1 kg
  • Daun lagundi 1 kg
  • Daun thitonia 1 kg
  • Air kelapa 2 liter
  • Gambir ½ ons
  • Garam 2 ons
  • Air panas ½ liter

Cara Pembuatan :

  • Daun tembakau, daun surian, daun lagundi, dan daun thitonia ditumbuk satu per satu.
  • Bahan-bahan yang sudah ditumbuk direndam dalam air kelapa.
  • Rendaman bahan diperas dan diambil ekstraknya, kemudian ekstrak tersebut disaring dan hasil saringan ini ditambah dengan garam 1 ons.
  • Kemudian tambahkan dengan gambir yang sudah dihancurkan dengan air panas sebanyak ½ liter, sebelum gambir dicampurkan dengan ekstrak, disaring terlebih dahulu.
  • Kemudian disimpan dalam botol/jerigen dan diberi label yang berisi keterangan tentang ramuan dan tanggal pembuatan.

Cara Penggunaan :

  • 500 cc cairan ramuan ditambah dengan garam sebanyak 1 ons lalu diencerkan dengan air sebanyak 10 liter, diaduk dan kemudian dimasukkan kedalam tangki penyemprot.
  • Penyemprotan pada tanaman dilakukan terutama pada pucuk, kemudian bagian atas dan bawah daun.
  • Aplikasi pada  tanaman dilakukan sebanyak 2 kali dalam seminggu sampai dengan populasi larva atau kutu tidak membahayakan lagi.