Cara membuat larutan nabati dari sirsak

| 22 May 2013

Bahan :
Biji dan daun sirsak : 250 gr
Mikroba : 50 cc
Molase : 50 cc
Air : 1 lt

Kandungan aktif: buah yang mentah, biji, daun dan akarnya mengandung senyawa kimia

Fungsi: Sebagai insektisida, larvasida, repellent (penolak serangga), dan antifeedant (penghambat makan) dengan cara kerja racun kontak dan racun perut

Cara pembuatan:

  1. Bahan-bahan tanaman/rempah dicincang halus, dimasukkan dalam wadah/drum plastik besar
  2. Campurkan kultur campuran mikroba dan molase
  3. Tutup drum rapat-rapat dan simpan ke dalam ruangan yang hangat (20-35 derajat celcius) dan tidak terkena sinar matahari langsung.
  4. Aduk secara teratur dengan cara menggoyang-goyangkan ember dan tutup drum dibuka sebentar untuk membebaskan gas
  5. Fermentasi akan mulai dan gas akan dibebaskan dalam 2-5 hari
  6. Masukkan ekstrak yang dihasilkan ke dalam botol plastik setelah disaring

Penggunaan Ekstrak

  1. Disiramkan ke tanah atau tanaman secara merata dalam bentuk larutan dengan dosis 5-10 cc/Lt air
  2. Penyemprotan dilakukan setelah pertumbuhan tunas, secara kontinyu sebelum hama/penyakit muncul
  3. Penyemprotan dilakukan sore atau pagi hari, di waktu angin tidak bertiup kencang atau setelah hujan
  4. Gunakan ekstrak secara teratur