Cara membuat larutan nabati dari sirsak
Bahan :
Biji dan daun sirsak : 250 gr
Mikroba : 50 cc
Molase : 50 cc
Air : 1 lt
Kandungan aktif: buah yang mentah, biji, daun dan akarnya mengandung senyawa kimia
Fungsi: Sebagai insektisida, larvasida, repellent (penolak serangga), dan antifeedant (penghambat makan) dengan cara kerja racun kontak dan racun perut
Cara pembuatan:
- Bahan-bahan tanaman/rempah dicincang halus, dimasukkan dalam wadah/drum plastik besar
- Campurkan kultur campuran mikroba dan molase
- Tutup drum rapat-rapat dan simpan ke dalam ruangan yang hangat (20-35 derajat celcius) dan tidak terkena sinar matahari langsung.
- Aduk secara teratur dengan cara menggoyang-goyangkan ember dan tutup drum dibuka sebentar untuk membebaskan gas
- Fermentasi akan mulai dan gas akan dibebaskan dalam 2-5 hari
- Masukkan ekstrak yang dihasilkan ke dalam botol plastik setelah disaring
Penggunaan Ekstrak
- Disiramkan ke tanah atau tanaman secara merata dalam bentuk larutan dengan dosis 5-10 cc/Lt air
- Penyemprotan dilakukan setelah pertumbuhan tunas, secara kontinyu sebelum hama/penyakit muncul
- Penyemprotan dilakukan sore atau pagi hari, di waktu angin tidak bertiup kencang atau setelah hujan
- Gunakan ekstrak secara teratur